Качество внутреннего воздуха в XXI веке Наше здоровье и самочувствие, продолжительность и качество нашей жизни напрямую зависят от воздуха, которым мы дышим. Проблема загрязнения атмосферного воздуха, обусловленная научно-техническим прогрессом, развитием промышленности и ростом городов усугубляется неблагоприятной экологией помещений. Внутренний воздух гораздо грязнее и токсичнее атмосферного: вследствие недостаточной циркуляции воздуха в воздушной среде закрытого пространства, в дополнение к вредным примесям атмосферного воздуха, скапливаются опасные для здоровья человека вещества, соединения и частицы (испарения от искусственных покрытий и чистящих средств, пыль, пылевые клещи, микроорганизмы, споры грибков и плесени, пыльца, продукты жизнедеятельности человека и домашних животных, табачный дым и т.д.).
Причины каждого третьего заболевания – именно в загрязнённом внутреннем воздухе. И это неудивительно: современный человек проводит в помещениях 80-90% своего времени. Стремительное развитие аллергии, рост числа бронхо-лёгочных заболеваний, снижение иммунитета и жизненной активности, расстройства нервной системы, сокращение средней продолжительности жизни, дефекты у новорождённых – вот далеко не полный перечень последствий воздействия загрязнённого воздуха. Низкое качество внутреннего воздуха является также причиной широкого распространения «синдрома нездорового здания»: головные боли, хроническая усталость, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых, сухость кожи, тошнота, головокружение. Наиболее высокому риску заболеваний подвергаются дети.
Единственно возможное решение для улучшения качества внутреннего воздуха, основной санитарно-гигиенической нормы среды обитания человека в XXI веке – это использование воздухоочистельных систем. Согласно последним научным исследованиям, высокоэффективная очистка воздуха с помощью современных технологий способна продлить активную фазу жизни городского жителя в среднем на пять лет.